Анализ объема буровых работ

Объем буровых работ и его динамика влияют не только на прирост запасов нефти и газа, увеличение их добычи, но и на другие показатели деятельности буровых предприятий: производительность труда, себестоимость строительства скважин, прибыль и рентабельность производства и т. д. Поэтому анализ работы УБР и его подразделений, как правило, начинают с изучения объемов работ по строительству скважин.

 

Цели анализа могут быть различны, но чаще всего его проводят для контроля выполнения производственных программ и выявления резервов. Для этого прежде всего сравнивают фактические показатели по объему буровых работ с плановыми и с показателями за предыдущий аналогичный период

(квартал, год).

Как следует, например, из табл. 3, объем буровых работ по УБР в законченных (испытанием) скважинах по сравнению с прошлым годом увеличился на 4%, а в метрах проходки — на 12 % при значительном росте объемов строительства эксплуатационных скважин и резком сокращении разведочного бурения. План строительства скважин выполнен с некоторым опережением роста объема в метрах проходки.

Причины опережающего увеличения метров проходки против числа законченных скважин следует искать либо в увели чении глубин бурения, либо в изменении переходящего объема работ по незаконченным 'г,а начало и конец года) скважинам. Вполне возможно, что чиста метров набрано в результате за-буривания сверхплановых (нулевых) скважин.

План по скоростям бурения не выполнен ни в эксплуатационном, ни в разведочном бурении. Следовательно, в УБР имелись резервные в сравнении с планом мощности, позволившие ему выполнить план по объему производства, несмотря на некоторое снижение интенсивности буровых работ. Выявление и ввод резервных буровых установок и увеличение фонда времени бурения (в нашем примере фактическое число станко-месяцев бурения составило 119,6 по сравнению со 114,9 по плану) являются важными и экономичными факторами роста объема буровых работ. Но это нередко не восполняет потерь от снижения скоростей бурения. Дело в том, что более полное экстенсивное использование установок и занятость буровых бригад проявляются в экономии только затрат по эксплуатации оборудования и заработной плате буровых бригад, тогда как снижение скоростей бурения сопровождается ростом всех затрат, зависящих от времени.

Таким образом, объем буровых работ по эксплуатационному или разведочному бурению изменяется под влиянием двух важнейших факторов: скоростей бурения и фонда времени.

Прирост (или уменьшение) числа метров проходки по сравнению с планом в результате изменения коммерческой скорости определяют по  формуле

где vK. пЛ и vK. ф — коммерческая скорость бурения плановая и фактическая; Та. ф — фактическое время бурения.

Влияние изменения фонда времени на объем проходки выражается формулой

где Те. пл — плановый фонд времени бурения, ст-мес. Общее изменение объема бурения составляет

На объем буровых работ в метрах проходки и в числе скважин влияют также изменение удельного веса разведочного и эксплуатационного бурения в общем объеме, рост или уменьшение глубин проходки, крепость пород и т. д.

Трудоемкость бурения разведочных скважин значительно выше, чем эксплуатационных, и даже небольшие изменения в соотношении объемов по целям сказываются и на общем числе скважин и на проходке по ним. Особенно велико влияние глубин. Анализ показывает, что если принять в разведочном бурении трудоемкость бурения 1 м проходки в интервале

0—1000 м за единицу, то в интервале 2300—2600 м она составит 8,7 в интервале 3400—3500 м —31, а в интервале 3900— 4000 м — 38. Увеличивается трудоемкость проходки и с ростом

крепости пород.

Общее представление о влиянии перечисленных факторов можно получить, сопоставив выполнение плана объема работ по законченным скважинам с уровнем выполнения этого же объема в сметной стоимости.

Для анализа влияния изменения структуры буровых работ по целям можно воспользоваться плановой и фактической приведенной проходкой, определяемой с учетом различия в трудоемкости бурения разведочных и эксплуатационных скважин.

Трудоемкость бурения отражается в нормативных скоростях и для приведения к сопоставимому объему проходки (например, к эксплуатационной)  пользуются формулой

где Яс — сопоставимый объем бурения (приведенный в эксплуатационной проходке), м; Яэ — объем эксплуатационного бурения, м; Яр — объем разведочного бурения, м; va. н и ур.н — нормативные скорости бурения эксплуатационных и разведочных скважин, м/ст-мес.

В нашем примере в отчетном году удельный вес разведочного бурения составил 2,2 % по сравнению с 14 % в предыдущем . При нормативных скоростях в предыдущем году va. H = = 2500 и Dp.н= 1500 м/ст-мес и в отчетном db.h—2650 и %н= = 450 м/ст.-мес приведенная проходка составит в первом случае 257,7 тыс. м, а во втором — 298,9 тыс. м. Таким образом, несмотря на резкое снижение доли разведочных скважин, рост объема производства по сравнению с предыдущим годом составит не 12, а 16,2 % в связи с изменением условий бурения и ростом нормативной трудоемкости бурения разведочных скважин.

Для выявления влияния глубины бурения необходима по интервальная группировка проходки и затрат времени.

Изменение скоростей бурения, эффективного фонда времени буровых установок, буровых, вышкомонтажных и специальных бригад зависит не только от природных, технических и организационных факторов, влияние которых следует проанализировать.

Для выявления возможностей роста скоростей бурения и увеличения на этой основе объема буровых работ детально изучают баланс времени по всему циклу строительства скважин и особенно времени бурения. Сначала делают его общую оценку по абсолютным затратам времени и времени, приходящемуся на 1000 м проходки, а также по структуре (соотношению) затрат времени на отдельные виды работ и операций, сравнивая полученные данные с данными за предыдущий период и с нормативными показателями текущего года. Затем детально изучают каждую из составляющих баланса времени и выявляют влияние на затраты времени различных причин. Например, время механического бурения зависит в основном от механической скорости и проходки на долото.

Изменение затрат времени (ч) под влиянием механической скорости при ее росте (или уменьшении) с vMi до vU2 определяют по формуле

где Яи — проходка по изучаемому интервалу, м.

Изменение затрат времени под влиянием роста (или уменьшения) проходки на долото с Я] до Я2 рассчитывают по формуле

где tc, п — время спуско-подъемных операций, приходящееся на один рейс инструмента при бурении данного интервала, ч.

Затраты времени на механическое бурение и спуско-подъемные операции изучают для их сокращения на основе внедрения долот, соответствующих характеру проходимых пород, рациональной отработки долот, внедрения передовой техники и методов спуско-подъема инструмента, обобщения и распространения передового опыта.

При анализе времени крепления скважин особое внимание уделяют отклонениям в их конструкции, изучая вспомогательное время, выясняют целесообразность проведенных вспомогательных работ, возможность совмещения части из них с другими работами, выявляют скрытые простои и т. д.

В бурении все еще много времени расходуется на ликвидацию осложнений и аварий. Изучение характера и тяжести осложнений и аварий, общих и удельных затрат времени (на одну аварию), причин аварийности и других обстоятельств позволяет разработать меры по их предотвращению в будущем.

При анализе потерь времени по организационным причинам, которые порой достигают 12—15 % и более времени бурения, также определяют причины и ответственных лиц, что предотвращает потери времени и ускоряет проходку скважин в будущем.

В завершение анализа определяют общие резервы экономии времени бурения U,  ч, и роста объема проходки Яд, м

где ук. ф — фактическая коммерческая скорость, м/ст-мес.

На объем бурения в значительной степени влияет состояние работ по испытанию скважин.