Интенсификация производства и способы ее осуществления

Понятие интенсификации производства и ее формы

Различаются два основных пути развития общественного производства — экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный путь развития характеризуется чисто количественным ростом материально-технических ресурсов производства на прежнем техническом уровне, что приводит к неизменной или растущей величине ресурсоемкое производства или удельных затрат.

Ё отличие 6т экстенсивного интенсивный путь развития общественного производства основан на использовании все более совершенных и эффективных средств производства, технологических процессов, форм организации производства и труда, разработанных на основе новейших достижений научно-техничеокого прогресса. К. Маркс отмечает, что через известные промежутки времени совершается воспроизводство, и притом — если рассматривать его с общественной точки зрения,— воспроизводство в расширенном масштабе: расширенном экстенсивно, если расширяется только поле производства; расширенном интенсивно, если применяются более эффективные средства производства.

Рассматривая проблемы интенсификации производства следует различать понятие интенсивные и экстенсивные факторы производства и интенсивный и экстенсивный пути развития. Не всегда увеличение используемых ресурсов, рост производственных мощностей означает экстенсивный путь развития. Лишь в том случае, когда это наращивание сопровождается неизменной или растущей величиной ресурсоемкое, имеет место экстенсивный путь развития производства. Что касается экстенсивных факторов производства, характеризующихся вовлечением дополнительных ресурсов, то они всегда существуют в процессе расширенного воспроизводства. Для интенсивного пути развития характерны повышающийся технический уровень производства, более быстрый рост его результатов по сравнению с ростом затрат ресурсов.

В современных условиях интенсификация — основной путь развития производства. По объему используемых в производстве ресурсов наша страна вышла на одно из первых мест в мире. Теперь задача заключается в наиболее эффективном использовании этих ресурсов, в бережном, экономном отношении к ним.'Интенсификация производства обеспечивает экономию ресурсов на единицу конечных результатов. При этом могут наблюдаться различные случаи сочетания затрат ресурсов. В одном случае увеличение затрат одних ресурсов вызывает увеличение затрат других ресурсов. В другом случае может быть обратная зависимость — увеличение затрат ресурсов приводит к уменьшению затрат других ресурсов. Например, снижение затрат живого труда, повышение его производительности, как правило, связано с дополнительными затратами овеществленного труда, ростом фондовооруженности. Зачастую для получения экономии предметов труда в одних отраслях требуются дополнительные затраты средств труда или трудовых ресурсов в других отраслях. Например, улучшение подготовки нефти при ее добыче, снижение содержания в ней пластовой воды и солей увеличивает затраты в нефтедобывающей промышленности, что дает определенный экономический эффект при транспорте нефти и при ее переработке на нефтеперерабатывающих заводах. Такая же картина наблюдается при расширении сортамента проката, его изготовлении из упрочненного металла. Эти технические мероприятия увеличивают затраты в металлургической промышленности, но дают значительный эффект в машиностроении и строительстве.

Целесообразность увеличения затрат ресурсов при производстве продукции в каждом случае должна определяться с позиций народнохозяйственного подхода к использованию ресурсов, т. е. только в случае достижения экономии совокупных затрат у производителя и потребителя данной продукции. Это, в свою очередь, обусловливает необходимость оценки как дополнительных затрат у производителя, так и эффекта у потребителя и их учета в процессе ценообразования.

Поскольку основу интенсификации производства составляет 'экономия материальных ресурсов, представляющих собой овеществленный труд, и живого труда, Существуют следующие основные формы интенсификации производства: фондоемкая, фондосберегающая и нейтральная.

Если повышение производительности труда достигается за счет дополнительных затрат производственных фондов на единицу продукции, то это — фондоемкая форма интенсификации. При этом величина производственных фондов растет быстрее, чем объем производства продукции.

Если повышение производительности труда сопровождается снижением удельных затрат производственных фондов на единицу продукции, то это — фондосберегающая форма интенсификации. При этом могут быть различные соотношения в темпах экономии живого и овеществленного труда.

При нейтральной форме дополнительные затраты производственных фондов, необходимые для повышения производительности труда, компенсируются снижением затрат ресурсов, в результате чего производственные фонды растут теми же темпами что и объем производства продукции.

Фондоемкая форма имеет место в тех отраслях и производст-ствах, где низка фондовооруженность труда, велик удельный вес ручных, слабомеханизированных процессов труда. Здесь важное значение приобретает решение задачи экономии живого труда повышением его фондовооруженности. Примеры таких производств — ремонтное производство, погрузочно-разгрузочные, отделочные работы и др.

Фондосберегающая форма интенсификации производства обеспечивается на основе научно-технического прогресса, внедрения новой техники и технологии производства, замены устаревшей и изношенной техники, совершенствования организации производства и труда, более полного использования наличных производственных мощностей. Только преобладание фондосберегающих факторов интенсификации производства обеспечивает повышение эффективности производства.