Использование материальных и трудовых ресурсов

Организация оплаты труда и материального
Стимулирования работников предприятия
Основные задачи и принципы организации заработной платы

Заработная плата рабочих и служащих при социализме — основной источник их реальных доходов, которые представляют собой долю каждого члена общества в общем фонде потребления; это — часть фонда индивидуального потребления, которую выделяют в плановом порядке для личного потребления трудящихся и распределяют по количеству и качеству затрачиваемого труда.

Различают номинальную и реальную заработную плату. Под номинальной заработной платой понимают денежную сумму, которую получает трудящийся за проделанную работу в определенный период времени, под реальной — то количество товаров и услуг, которые работник может приобрести на свою номинальную заработную плату при данном уровне цен на товары и услуги.

Доходы работника, кроме заработной платы, определяют выплаты и различные льготы из общественных фондов потребления. С увеличением национального дохода растут и доходы рабочих и служащих.

Основную долю увеличения доходов трудящихся составляет рост заработной платы, которая систематически повышается.

Объективная необходимость заработной платы в социалистической экономике обусловлена действием закона распределения по труду и наличием товарно-денежных отношений при социализме.

В основе организации заработной платы лежат следующие принципы:

обеспечение точного учета количества труда, затрачиваемого каждым работником, что вытекает из действия экономического закона распределения по труду; организация заработной платы должна способствовать повышению эффективности производства, что предполагает обеспечение зависимости оплаты труда от его производительности и степени участия работников в производстве; высококвалифицированный, сложный труд как наиболее производительный оплачивается выше, чем труд малоквалифицированный, простой, что побуждает работников неуклонно повышать свою квалификацию;

обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы, что позволяет увеличивать внутрипроизводственные накопления и темпы расширенного социалистического воспроизводства;

дифференциация и регулирование уровня оплаты труда различных групп и категорий работающих.

Регулирование оплаты труда различных категорий и групп работников осуществляет государство. Оно включает межотраслевое, внутриотраслевое и внутрирайонное регулирование. Межотраслевое регулирование заработной платы заключается в установлении более высокого уровня оплаты труда для работающих в ведущих отраслях тяжелой промышленности, к которым относится и нефтедобывающая.

Внутриотраслевое регулирование обеспечивает различия в оплате труда работников данной отрасли промышленности в зависимости от значимости отдельных видов производства данной отрасли, сложности и условий труда, а также от применяемых форм оплаты труда.

Внутризаводское регулирование связано с установлением норм затрат труда на различные виды работ и с определением конкретных форм оплаты труда на том или ином участке производства.

Районное регулирование предусматривает повышенный уровень заработной платы работающим в районах с тяжелыми природно-климатическими условиями.

Регулирование заработной платы имеет целью привлечение работников в наиболее важные отрасли народного хозяйства, а также на предприятия, расположенные в восточных и северных районах с тяжелыми условиями труда.

Конечная задача правильной организации заработной оплаты — обеспечение неуклонного подъема производительности труда при соблюдении требований расширенного социалистического воспроизводства.

Организация заработной платы на социалистических предприятиях постоянно совершенствуется. Она включает в себя V) систему мероприятий, связанных с разработкой и правильным применением различных ставок, с выбором форм и систем заработной платы, а также с нормированием затрат труда.

Директивными указаниями предусмотрено улучшение соотношения в оплате труда по отраслям народного хозяйства, промышленности, по категориям работников и повышение роли та-v рифной системы, а с этой целью и повышение тарифных ставок. Необходимость постоянного совершенствования организации заработной платы обусловлена быстрыми темпами научно-техническосо прогресса, развитием социалистического соревнования, порождающим новые формы и методы организации труда.

Совершенствование заработной платы направлено на усиление v ее роли в повышении эффективности производства.

Основой организации оплаты труда рабочих и служащих служит тарифная система. С ее помощью осуществляется государственное регулирование распределения по труду.

В настоящее время введена новая тарифная система, которая отражает изменения, происшедшие в общественном производстве. Ранее действовавшая тарифная система не отвечала современному уровню техники, технологии и организации производства, а также тем изменениям, которые произошли за это время в профессиональной и квалификационной структуре рабочих кадров и их образовательном уровне.

Тарифная система включает тарифно-квалификационный справочник, тарифные сетки и тарифные ставки для рабочих, должностные оклады для инженерно-технических работников и служащих, а также районные коэффициенты к заработной плате.

Тарифно-квалификационный справочник служит для установления квалификации рабочего и присвоения ему соответствующего разряда. С введением новых условий оплаты труда применяют разработанный для всех отраслей народного хозяйства единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) работ и профессий рабочих вместо действовавших ранее отраслевых и сквозных тарифно-квалификационных справочников. ЕТКС учитывает возросшую сложность работ, многообразие профессий и повышенные квалификационные требования. Каждый рабочий должен знать рациональную организацию труда на своем рабочем месте, технологический процесс, нормы расхода материальных ценностей, требования, предъявляемые к качеству продукции или работ, технику безопасности.

Второй элемент тарифной системы — тарифная сетка, отражающая соотношения в оплате труда рабочих различной квалификации и состоящая из тарифных разрядов и тарифных коэффициентов.

Тарифная сетка, или иначе сетка тарифных разрядов, действующая на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности, содержит шесть разрядов с соотношением тарифных коэффициентов  крайних разрядов 1 : 1,86.

Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз уровень ставки рабочего последующего разряда больше уровня тарифной ставки первого разряда. Тарифный коэффициент увеличивается с повышением разряда. Причем межразрядные соотношения растут от разряда к разряду.

Тарифные сетки строят таким образом, чтобы создавать у рабочих материальную заинтересованность в повышении своей квалификации, поэтому от разряда к разряду растет разрыв в абсолютной величине тарифного коэффициента.

Тарифная ставка, третий элемент тарифной системы, представляет собой выраженный в денежной форме размер оплаты труда рабочего определенного разряда за час, день, месяц работы или за выполнение часовой (дневной, месячной) нормы выработки. Ныне действующие тарифные ставки рабочих в среднем на 26—30 % выше прежних.

Тарифные ставки первого разряда устанавливает правительство (государственные органы) для всех отраслей промышленности. При этом различия в оплате труда достигаются их дифференциацией, которая предусматривает выделение в оплате труда ведущих отраслей промышленности.

Внутри отрасли тарифные ставки дифференцируются в зависимости от условий и принятой формы оплаты труда. Так, для рабочих буровых и вышкомонтажных бригад, занятых на разведочных площадях, предусмотрены ставки на 7% выше, чем ставки этих же рабочих, занятых на площадях эксплуатационного бурения. Тарифные ставки рабочих-сдельщиков примерно на 7 % выше ставок рабочих-повременщиков.

В нефтегазодобывающей промышленности различные тарифные ставки установлены для рабочих следующих групп (табл. 28): I группа — для рабочих буровых, вышкомонтажных бригад, бригад по испытанию, освоению и опробованию скважин, занятых в роторном, турбинном и электробурении на разведочных площадях; для рабочих по подземному и капитальному ремонту скважин, занятых на месторождении высокосернистого газа; II группа — для остальных рабочих, занятых также в роторном и турбинном бурении на разведочных площадях; III группа — для рабочих буровых бригад, вышкомонтажных бригад, бригад по испытанию, освоению, опробованию, занятых на площадях эксплуатационного бурения; подземному и капитальному ремонту скважин, буровых бригад структурно-поискового бурения и для рабочих, непосредственно занятых на очистке нефтяных резервуаров; IV группа — для остальных рабочих, занятых на площадях эксплуатационного бурения; в структурно-поисковом бурении; рабочих, занятых в добыче нефти и газа и глубинных термальных вод; в энергетических, паросиловых и компрессорных цехах; на промысловых геофизических работах.

В каждой группе выделяются ставки для рабочих, труд которых оплачивается сдельно и повременно.

Более высокие ставки предусматриваются также для оплаты труда рабочих-сдельщиков, занятых в бурении, на подземном и капитальном ремонте скважин. Для бурильщиков VI разряда при бурении нефтяных и газовых скважин глубиной 4000 м и более на разведочных площадях для сдельщиков установлена

часовая тарифная ставка 117 коп., для повременщиков — 108 коп.; на остальных площадях для сдельщиков—108 коп.; для повременщиков — 102 коп.

К элементам тарифной системы относятся также районные коэффициенты. Это — нормативы увеличения заработной платы в зависимости от местоположения предприятия. Применением районных коэффициентов обеспечивается межрайонное регулирование заработной платы. Более высокий ее уровень устанавливается для работников нефтедобывающих предприятий, расположенных в северных и восточных районах страны, в Казахской ССР и в районах Средней Азии, т. е. в районах с трудными природно-климатическими условиями.

Районные коэффициенты к заработной плате утверждают Государственный Комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариат ВЦСПС.

Величина районных коэффициентов колеблется от 1,1 до 2,0. Например, в заполярных районах Тюменской области районный коэффициент равен 2,0, в Туркмении — 1,2.

Доплаты по районному коэффициенту начисляют на заработок работника без учета персональных надбавок к окладу, вознаграждения за выслугу лет и надбавок за работу в районах Крайнего Севера. Если после исключения указанных надбавок заработок работника превышает 300 руб., то доплату по район-кому коэффициенту начисляют только на 300 руб.

В целях стимулирования роста производительности труда предприятиям предоставлено право устанавливать рабочим надбавки к тарифным ставкам за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и увеличение объема работ, за профессиональное мастерство, за снижение трудоемкости продукции. Надбавки за совмещение профессий в зависимости и от сложности выполняемой работы предприятие по согласованию с комитетом профсоюза может устанавливать в размере до 30 % тарифной ставки. Надбавки за профессиональное мастерство устанавливают с учетом непрерывного стажа работы на данном предприятии в размере 4,8 и 12 % тарифной ставки. Кроме того, по действущему трудовому законодательству проводят доплаты за работу в праздничные дни, ночное и сверхурочное время, за руководство производственным коллективом, обучение учеников и др.

Особое место в оплате труда занимает полевое довольствие. Его выплачивают работникам геологоразведочных и буровых предприятий за время их нахождения на полевых работах. Размер полевого довольствия определяют в процентном отношении к должностному окладу или тарифной ставке. Доплаты по районному коэффициенту при этом не учитываются.

Для районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, полевое довольствие устанавливают в размере 50 %, а в остальных районах — 40 % от оклада или ставки. Суточное полевое довольствие при этом не должно быть более 2,6 руб. Полевое довольствие не облагается налогом, не учитывается при определении среднего заработка работника и не входит в состав фонда заработной платы.