Классификация затрат и особенности структуры себестоимости продукции предприятий нефтяной и газовой промышленности

Классификация затрат. При составлении плана по себестоимости продукции рассчитывают затраты, связанные только с производством и реализацией продукции данного предприятия. Остальные виды затрат (например, содержание непромышленных хозяйств, недостачи материалов и т. п.) не включают в себестоимость продукции, кроме случаев, предусмотренных решениями правительства. Затраты, связанные с производством продукции, это — производственные, а затраты, связанные с реализацией продукции и с некоторыми централизованными отчислениями,— внепроизводственные,

На предприятиях различают также цеховую, фабрично-заводскую и полную себестоимость продукции. Это различие зависит от объема планируемых и учитываемых затрат.

Цеховая себестоимость охватывает все затраты по выпуску данной продукции в цехах предприятия.

Фабрично-заводская себестоимость включает все затраты предприятия на изготовление продукции с самого начала до ее сдачи на склад готовой продукции.

Кроме цеховой себестоимости, в нее включают расходы по управлению предприятием в целом и по содержанию его общего хозяйства.

Полная себестоимость, кроме фабрично-заводской себестоимости, включает внепроизводственные расходы, а поэтому ее исчисляют только по товарной и реализуемой продукции.

Затраты на производство и реализацию продукции весьма многообразны и неоднородны ни по своему составу, ни по экономическому значению, ни по их роли в изготовлении и реализации продукции. Поэтому их четкая классификация имеет важное значение как для планирования и учета себестоимости, так и в особенности для ее экономического анализа с целью выявления резервов снижения себестоимости продукции.

В планировании и учете себестоимости продукции затраты группируют по различным признакам.

По степени однородности затраты подразделяются на элементные и комплексные. Элементные затраты — это первичные, однородные затраты, неразложимые на составные части. Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов.

Группировку затрат по экономическим элементам используют 'для планирования и учета затрат в целом по предприятию. При этом выделяют следующие элементы затрат:

  1. сырье и основные материалы;

  2. вспомогательные материалы;

  3. топливо со стороны;

  4. энергия со стороны;

  5. амортизация основных фондов;

  6. заработная плата основная и дополнительная;

  7. отчисления с заработной платы на социальное страхование;

  8. прочие денежные расходы.

Группировку затрат по экономическим элементам применяют и при составлении сметы затрат на производство, в которой все затраты объединяют по отдельным элементам независимо от их назначения и места возникновения. Так, элемент «вспомогательные материалы» объединяет затраты на вспомогательные материалы как в основных, так и во вспомогательных подразделениях предприятия, т. е. расходуемых как в основных процессах добычи или бурения, так и при ремонте оборудования, при производстве пара, воды и прочих услуг, расходуемых как

на производственные, так и на хозяйственные И прочие нужды.

В элементах «топливо» и «энергия» отражается расход топлива и энергии со стороны как в основных технологических процессах производства, так и во вспомогательном производстве, а также на отопление, освещение зданий цехов, административно-управленческих и культурно-бытовых помещений.

Расходы по элементу «амортизации» включают амортизационные отчисления от стоимости как основного технологического оборудования, так и нагнетательных скважин и трубопроводов, насосных, резервуаров, а также цеховых и общепромысловых зданий и сооружений.

По элементу «заработная плата» планируют и учитывают расходы на оплату труда рабочих, инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и учеников, работающих как в основных, так и во вспомогательных подразделениях, а также в управлении предприятием, т. е. независимо от места и назначения их работы.

В «прочих денежных расходах» содержатся расходы по оплате промышленных услуг и работ со стороны, отчисления на научно-исследовательские работы, на покрытие затрат по геолого-поисковым и геологоразведочным работам (в добыче), расходы на услуги связи, командировочные и подъемные, содержание ведомственной и вневедомственной охраны и прочие расходы. Не планируются, но учитываются суммы штрафов, уп-л,ачед!ных предприятием, а также суммы потерь от хищений материальных ценностей и от стихийных бедствий.

Группировку затрат по экономическим элементам применяют не только для определения затрат на весь объем производства продукции и услуг, но и для планирования и нормирования оборотных средств, для увязки плана по себестоимости с другими разделами техпромфинплана. Например, сумма затрат по заработной плате должна быть увязана с фондом заработной платы в плане по труду и заработной плате, сумма затрат на сырье, материалы, топливо — с планом материально-технического снабжения.

Однако, используя группировку по элементам затрат, нельзя определить себестоимость единицы продукции. Для этой цели служит группировка затрат по_ калькуляционным статьям расходов. В отличие от элементов затрат калькуляционные статьи расходов формируются с учетом места их возникновения, назначения, особенностей технологии и организации производства. Последнее существенно влияет на номенклатуру калькуляционных статей расходов в различных отраслях промышленности, в том числе и в отраслях нефтяной и газовой промышленности. Например, ниже приведена номенклатура статей расходов калькуляций строительства скважин и калькуляции добычи нефти и газа.

Как видно из этих данных, номенклатуры статей калькуляций себестоимости строительства скважин и добычи нефти и газа существенно различаются. Это связано со специфическими особенностями техники, технологии и организации бурения скважин и добычи нефти и газа.

Следует также отметить, что за исключением расходов по заработной плате, амортизации и оплате услуг калькуляционные статьи расходов представляют собой комплексные статьи, соединяющие несколько элементных расходов, связанных либо с непосредственным осуществлением определенного производственного процесса, либо с организацией и управлением производства и реализацией продукции.

Если обратиться к калькуляции себестоимости добычи нефти и газа, то в статье «расходы на энергию» планируют и учитывают затраты на энергию, расходуемую только на подъем жидкости в нефтяных скважинах. Остальную часть затрат на энергию включают в состав других статей (расходы по искусственному воздействию на пласт, расходы по технологической подготовке нефти, по сбору и транспортировке нефти и газа, общепроизводственные расходы и др.).

Расходы по заработной плате промышленно-производственного персонала НГДУ также распределяют по разным статьям ' калькуляции. По статье «заработная плата производственного персонала» планируют и учитывают заработную плату производственных рабочих и ИТР, входящих в состав бригад, непосредственно занятых в добыче нефти и газа. Заработную плату

работников, обслуживающих систему заводнения пластов, относят на статью «расходы но искусственному воздействию на пласт», бригад по подготовке скважин к ремонту и ремонту скважин — на статью «расходы по содержанию и эксплуатации оборудования» и т. д.

Подобная группировка затрат по статьям расходов, учитывающая их назначение и место возникновения, позволяет: во-первых, определить себестоимость отдельных видов продукции; во-вторых, проводить технико-экономический анализ факторов, влияющих на уровень себестоимости продукции, по конкретным участкам производства. На основе такого анализа выявляют резервы снижения себестоимости продукции.

Существует также классификация затрат по другим признакам. Так, в зависимости от способа отнесения на себестоимость отдельных видов продукции и работ, затраты подразделяют на прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с производством данной продукции, их относят непосредственно на эту продукцию по прямому признаку. Эти расходы, как правило, нормируют на единицу продукции. К прямым расходам в добыче нефти насосным способом относят стоимость электроэнергии и других видов энергии, расходуемых двигателями приводов станков-качалок или скважинных насосов. При компрессорном способе эксплуатации прямые расходы — это стоимость сжатого воздуха или газа, нагнетаемых в скважину в качестве рабочего агента. Соответственно эти расходы относят на себестоимость нефти, добытой тем или иным способом эксплуатации скважин. Прямыми являются расходы по сбору и транспорту газа и по перекачке и хранению нефти, первые непосредственно относятся на себестоимость нефтяного газа, вторые-—на себестоимость нефти. Прямые расходы в бурении — это нормируемые затраты материалов и запасных частей, расходуемых при бурении скважин, прокат турбобуров, расход цемента, труб и т. д.

К косвенным относятся затраты, связанные с производственной деятельностью предприятия в целом или отдельных его подразделений. При производстве нескольких видов продукции эти затраты невозможно прямо отнести на себестоимость той или иной продукции. Поэтому их распределяют между отдельными видами продукции пропорционально принятой экономически обоснованной базе — сумме основной заработной платы, массовому или объемному количеству продукции, стоимости прямых затрат и т. д. К косвенным расходам можно отнести цеховые, общепромысловые расходы в добыче нефти, накладные расходы в бурении и в геологоразведке. По зависимости затрат от изменения объема производства они подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные.

Условно-постоянные затраты не изменяют или почти не изменяют своей абсолютной величины при увеличении или уменьшении объема производства. Вместе с тем на единицу продукции эти затраты изменяются обратно пропорционально объему производства. К таким затратам относятся амортизационные отчисления, заработная плата повременщиков, большая часть цеховых, общепромысловых, накладных расходов (в бурении и геологоразведке).

Условно-переменные расходы в той или иной мере зависят от объема производства. Как правило, с изменением объема производства соответственно изменяется расход сырья и основных материалов, технологического топлива и энергии, реагентов. В зависимости от характера изменения условно-переменные расходы делятся на пропорциональные и непропорциональные. К пропорциональным переменным расходам относятся такие расходы, которые изменяются прямо пропорционально объему производства, т. е. остаются неизменными в расчете на единицу продукции (сырье, реагенты и т. п.), непропорциональные расходы могут быть прогрессивными и дегрессивными.

Прогрессивные расходы увеличиваются быстрее темпов роста объема производства продукции (заработная плата рабочих, оплачиваемых по сдельно-премиальной системе; расходы по повышению качества продукции), а дегрессивные — медленнее, например, расходы по текущему ремонту оборудования растут медленнее, чем увеличивается объем производства.

Указанные особенности связи затрат с объемом производства имеют большое значение и должны учитываться при прогнозировании и анализе себестоимости продукции. Если учесть, что удельный вес прогрессивных расходов в себестоимости крайне незначителен, то увеличение объема производства, как правило, ведет к снижению себестоимости единицы продукции.

В зависимости от отношения к технологическому процессу затраты подразделяются на основные и накладные. К основным относятся затраты, непосредственно связанные с технологическими процессами производства продукции (сырье, технологические топливо и энергия, заработная плата производственных бригад, амортизация технологического оборудования и скважин, их текущий ремонт и др.). К накладным относятся затраты, связанные с организацией, управлением и обслуживанием процесса производства (цеховые, общепромысловые расходы).

Следует также указать на классификацию затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость продукции. По этому j принципу они подразделяются на расходы текущего периода, будущих периодов и предстоящие.

К расходам текущего периода относят затраты, связанные с производством и реализацией продукции в данном планируемом или отчетном периоде (включая резервируемые расходы будущих периодов, относимые на себестоимость продукции данного периода).

К расходам будущих периодов относят такие, которые хотя и возникают в данном периоде, но по ряду причин должны быть отнесены на себестоимость продукции последующих периодов в соответствии с нормой погашения на единицу продукции в течение установленного срока. Это, например, расходы по освоению новых видов продукции, производимые за счет себестоимости, отчисления на покрытие затрат по геолого-поисковым и разведочным работам.

Предстоящие — это затраты, включаемые в себестоимость планового и отчетного периодов в сметно-нормализованном порядке резервированием. К ним относятся расходы по оплате отпусков, постоянные расходы сезонных производств и т. п.

Группировка затрат на строительство скважин имеет свою особенность, связанную с особенностями технологии и организации бурения. Так, затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом проходки ствола скважины, подразделяются на затраты, зависящие от времени и от метра проходки.

К затратам, зависящим от времени, относятся такие расходы, размер которых прямо пропорционален продолжительности работ по бурению скважин. К ним относятся выплата заработной платы буровой бригаде, содержание и амортизация бурового оборудования, прокат забойных двигателей, инструмента, расходы на транспорт, содержание электроустановок и высоковольтной сети и др.

К затратам, зависящим от метра проходки, относятся такие расходы, размер которых зависит от глубины сооружаемых скважин. Это —расходы на обсадные трубы, цемент, долота, строительство и монтаж буровых и др.