Организация технического обслуживания производства на нефтегазодобывающих предприятиях

Ремонт скважин. Непрерывность процесса добычи нефти в первую очередь зависит от правильной эксплуатации, обслуживания и ремонта нефтяных и газовых скважин. Необходимость организации специального обслуживания и ремонта добывающих скважин связана с износом эксплуатационного оборудования, а также с осуществлением мероприятий по охране недр. Основная задача ремонтных цехов и служб — поддержание в работоспособном состоянии эксплуатационного фонда скважин и предупреждение последствий износа оборудования при необходимом соблюдении правил охраны недр.

Улучшение организации обслуживания и ремонта скважин — большая производственно-техническая проблема. Вследствие большого удельного веса ручных работ, а также индивидуального характера производства запасных частей промыслового оборудования и других подсобно-вспомогательных работ затраты на ремонт на нефтегазодобывающих предприятиях весьма велики. Поэтому необходимо ускорять и удешевлять ремонт скважин при широком внедрении мероприятий по совершенствованию технологии и организации проведения ремонтных работ, применения комплексной механизации (в первую очередь, при подземных ремонтах скважин).

Очень большое значение имеет и модернизация оборудования. Поэтому перед нефтегазодобывающими предприятиями стоит задача не только улучшения организации ремонтных работ, но и рационализации, модернизации и замены устаревшего оборудования.

Хорошее состояние и длительность службы действующих скважин могут быть обеспечены только при согласовании деятельности работников по их эксплуатации, обслуживанию и ремонту.

В настоящее время оборудование ремонтируют в планово-предупредительном порядке, что означает профилактический характер ремонтов и проведение их по заранее намеченному плану (графику).

Работа со скважинами предполагает уход за эксплуатационным оборудованием в период от ремонта до ремонта (межремонтное обслуживание) и проведение плановых ремонтов скважин. При осмотре эксплуатационного оборудования смазывают рабочие части и по мере надобности заменяют сальники. Уход за эксплуатационным оборудованием включает в себя обязательное поддержание чистоты на скважинах, протирку рабочих частей эксплуатационного оборудования и т. д.

Уход за скважинами — важнейшее средство поддержания их а работоспособном состоянии, уменьшения износа рабочих частей эксплуатационного оборудования, увеличения межремонтных периодов, а также сроков службы скважин. Он заключается в систематическом осмотре эксплуатационного оборудования скважин между ремонтами с целью выявления имеющихся неполадок в работе. Неполадки, которые можно исправить немедленно, устраняют в процессе осмотра, другие же — при очередном ремонте.

Уход за скважинами осуществляют рабочие основного производства— операторы добычи нефти, следующие по определенному маршруту и в соответствии с графиком с указанием ежедневных операций, которые необходимо выполнить.

Плановые ремонты скважин заключаются в ремонте наземного и подземного оборудования скважин.

Ремонт наземного оборудования скважин заключается в проведении малых (текущих), средних и капитальных ремонтов наземного оборудования. При этом ремонт и модернизацию всех видов оборудования, как правило, должны осуществлять центральные прокатно-ремонтные базы, обслуживающие все предприятия (как нефтегазодобывающие, так и буровые) объединения.

Непосредственное обслуживание основного производства осуществляют базы производственного обслуживания на самом предприятии, которые для этих целей имеют прокатный цех эксплуатационного оборудования и прокатный цех электрооборудования и электроснабжения. База производственного обслуживания осуществляет прокат закрепленного за ней механического s энергетического нефтепромыслового оборудования, инструмента и поддерживает его в работоспособном состоянии; отвечает за состояние механизмов и оборудования, обеспечивает плановое и оперативное проведение их ремонтов, модернизацию узлов и отдельных деталей; осуществляет обкатку механиче-сжого и энергетического оборудования и средств автоматизации &а пусковых объектах; обеспечивает нефтепромысловые объекты необходимыми запасными частями и узлами; ведет подготовку новых технических средств к испытаниям, консервацию и хранение неустановленного оборудования, учет наличия, движения и технического состояния оборудования, инструмента; вносит предложения по описанию устаревшего и изношенного оборудования и инструмента; определяет потребности в запасных частях, узлах, деталях, инструменте, материалах для ремонта оборудования, скважин, механизмов; составляет планы ремонта оборудования (годовые, квартальные, месячные); своевременно представляет в управление предприятия информацию о результатах выполнения работ на объектах основного производства. Подземный ремонт оборудования скважин заключается в проведении текущих и капитальных ремонтов скважин.

Текущий подземный ремонт скважин представляет собой комплекс мероприятий по поддержанию подземного эксплуатационного оборудования, обеспечивающего выполнение плана по добыче нефти, в работоспособном состоянии. Как правило, текущий подземный ремонт проводят в порядке планово-предупредительных ремонтов (ППР). Однако на практике проводят и восстановительные ремонты с целью устранения всевозможных нарушений нормальной эксплуатации скважины или вследствие пропусков сроков ППР. Такое нарушение сопровождается снижением дебитов или полным прекращением подачи нефти.

К текущим подземным ремонтам скважин относятся, например: смена насосов или отдельных его деталей, ликвидация обрыва или отвинчивания насосных штанг, смена насосно-компрес-сорных труб или штанг и т. д.

Собственно подземному ремонту предшествуют подготовительные работы, например: доставка к скважине труб, штанг, подъемного блока, вертлюга, шланга, желонок, тартального каната, центрирование вышки или мачты, проверка их оттяжек и т. д.

На скважинах, требующих частых ремонтов, а также на вы-сокодебитных скважинах необходимо иметь постоянную оснастку талей, подъемные тали, оттяжные ролики.

Капитальный подземный ремонт скважин имеет свои особенности, обусловленные тем, что скважины представляют собой систему эксплуатационное оборудование — пласт. Поэтому подземный капитальный ремонт скважин связан с работами по восстановлению работоспособного состояния эксплуатирующегося горизонта и подземной части эксплуатационного оборудования, а также с проведением мероприятий по охране недр. В состав работ по капитальному ремонту входят мероприятия по устранению нарушений, происшедших в эксплуатационной колонне (слом, смятие), по изоляции вод (изоляционно-ремонтные работы), по возврату на вышележащие горизонты и углублению скважин, работы по ликвидации скважин.

Капитальный ремонт скважин направлен как на поддержание действующего фонда скважин в работоспособном состоянии, так и на восстановление бездействующих скважин (т. е. наращивание действующего фонда скважин). Пуск в эксплуатацию фонда простаивающих скважин имеет важное народнохозяйственное значение. Каждая восстановленная скважина улучшает экономические показатели НГДУ.

Капитальный ремонт скважин включает в себя наиболее сложные работы, подразделяющиеся на шесть категорий:

I — изоляция объекта от проникновения вод;

II — изоляция объекта от подошвенных и нижних вод;

  1. — возвраты на верхние или углубление на нижние го
    ризонты;

  2. — ликвидация скважин;

V — ликвидация аварий;

VI — прочие ремонтно-исправительные работы.

Каждая из перечисленных категорий подразделяется на типы (всего их 53) в зависимости от технологии проведения работ.

Основная работа при капитальном ремонте — цементирование скважин, которое проводят при изоляционных работах (I и II категории), при возврате и углублении (III категория) и при ликвидации скважин (IV категория). Ликвидация аварий (V категория) представляет собой в основном ловильные работы (извлечение из скважины насосно-компрессорных труб, прихваченных песком или цементом, насосных штанг, скважин-ных насосов, газовых якорей, фильтров, стальных канатов, очистка скважин от посторонних предметов). Прочие ремонтно-исправительные работы (IV категория) в основном направлены на устранение повреждений обсадных колонн (смятие, сломы, исправление фильтров), изменение конструкции скважин (спуск дополнительной колонны или забуривание второго ствола), борьбу с пробкообразованием, вырезку или исправление обрезов колонн и др.

В состав работ по капитальному ремонту скважин входят:

  1. подготовительные работы;

  2. ремонт (или монтаж), разборка вышек и привышечных
    сооружений, монтаж и демонтаж механического и энергетиче
    ского оборудования;

  3. собственно капитальный ремонт скважины;

  4. заключительные работы, опробование (освоение) сква
    жины на приток нефти после ремонта.

Подготовительные работы к капитальному ремонту включают следующее:

1) при работе с подъемника — подведение к скважине освещения, водяной и, если нужно, нефтяной линий; прокладку линии от промывочного агрегата или стационарного насоса к манифольду, позволяющему закачивать жидкость в трубное, кольцевое или затрубное пространство; заготовку всех необходимых материалов, оборудования, инструмента; монтаж контрольно-измерительных приборов; проверку и ремонт вышки, кронблока, полов, мостков, стеллажей и т. д.

2) при работе со станка — все перечисленное выше и, кроме того, установку станка, насоса, емкости для промывочной жидкости; подведение силовой электролинии и монтаж электрооборудования; установку всех приспособлений малой механизации, ускоряющих процесс работы и способствующих безаварийной и безопасной работе.

Работы по текущему и капитальному подземному ремонтам скважин выполняет цех подземного и капитального ремонтов скважин (ЦПКРС), входящий в состав базы производственного обслуживания предприятия.

Цех подземного и капитального ремонтов скважин, как правило, имеет:

  1. участок, проводящий подземный ремонт скважин;

  2. участок, ведущий капитальный ремонт скважин и их
    освоение;

  3. подготовительную бригаду, готовящую скважины к под
    земному и капитальному ремонтам;

  4. бригаду инструментальной площадки, занимающуюся
    ремонтом и прокатом оборудования, инструмента и
    т. п.

Цехом руководят начальник и его заместитель — старший инженер. Аппарат управления состоит из старшего геолога, возглавляющего геологическую службу, старшего инженера по нормированию, возглавляющего службу по нормированию, инженеров по подземному и капитальному ремонтам скважин, старшего инженера-диспетчера, возглавляющего диспетчерскую службу. В цехе нет бухгалтерии и материального склада — все операции по отчетности и снабжению проводятся централизованно через бухгалтерию НГДУ и базу материально-технического снабжения.

Участок подземного ремонта скважин состоит из бригад подземного ремонта во главе с мастером. .Бригады работают по непрерывному графику. Подземный ремонт проводят при помощи самоходных агрегатов. В процессе работы у устья скважины находятся оператор и помощник оператора, у самоходного агрегата — машинист (от автотранспортной колонны). Всю работу возглавляет начальник участка.

Участок капитального ремонта скважин, возглавляемый начальником — старшим мастером по сложным работам, состоит из бригад капитального ремонта скважин. Работой каждой бригады руководит мастер. Ремонтные работы осуществляют бурильщик и помощники бурильщика с помощью специальных механизмов. Бригада работает также по непрерывному графику в две и три смены.

Подготовительную бригаду возглавляет старший мастер по сложным работам, имеющий двух заместителей — мастеров по подготовке скважин к подземному и капитальному ремонтам. Бригады состоят из операторов и помощников операторов по подготовке скважин к подземному и капитальному ремонтам,

вышкомонтажников и подсобных рабочих и работают, как правило, в две смены.

Бригада инструментальщиков площадки, возглавляемая заведующим инструментальной площадкой, работает в одну смену. Кроме дежурных рабочих, в нее входят слесари по турбобурам, слесари-инструментальщики, бурильщики капитального ремонта скважин, мойщики спецодежды и подсобные рабочие.

Самоходные агрегаты для подземного и капитального ремонтов, агрегаты для цементирования скважин и гидроразрыва пластов, спецагрегаты и автомашины другого назначения, а также обслуживающий их персонал находятся в ведении управления технологического транспорта, и придаются цеху для проведения необходимых работ.

Все заказы по ремонту оборудования, изготовлению запасных частей, инструмента и т. п. выполняются централизованно, силами прокатно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования.

При ремонте скважин наиболее тяжелыми и трудоемкими являются работы, связанные со спуско-подъемными операциями, особенно работы по свинчиванию и развинчиванию на-сосно-компрессорных и бурильных труб и штанг, занимающие до 65 % всего времени, необходимого на спуско-подъемные операции. Для свинчивания и развинчивания насосно-комп-рессорных и бурильных труб в бригадах капитального и подземного ремонтов применяют автоматы подземного ремонта АПР-2, ЭМК, спайдеры, элеваторы ЭГ, ключи К.ТГ и т. д. Спуск и подъем труб осуществляют при помощи передвижных агрегатов «Бакинец-ЗМ», А-40, А-50, «Азинмаш-37», «Азин-маш-43-А», СУПР-28.

В зависимости от работ, намечаемых к проведению на данной скважине, рабочие подземного ремонта получают технический наряд-задание на ремонт (например, промывку или чистку пробки). В техническом наряде указываются способ эксплуатации скважины, тип наземного сооружения, подземное оборудование, тип самоходного агрегата, оснастка талевого механизма, подготовительные работы, перечень основных работ по операциям, продолжительность ремонта, расценки за ремонт скважины, размер премии за окончание ремонта в срок и за ускорение, распределение заработка и премии по сменам.

Технический наряд-задание подписывает начальник участка подземного ремонта, инженер по нормированию и мастер по подземному ремонту.

Инженерно-технические работники заблаговременно разъясняют рабочим характер и содержание ремонта скважины, ее геологические особенности и т. д.

Для достижения четкой организации труда и ускорения проведения ремонтных работ составляют инструктивные карты организации труда бригады подземного ремонта при подъеме

и спуске насосных штанг, насосно-компрессорных труб при использовании новой технологии спуска. Ускорению проведения ремонтных работ способствуют изучение и внедрение передовых методов работы, методов новаторов производства, новых технологических процессов, правильная организация рабочего места, целесообразное расположение инструмента, оборудования, расстановка рабочих, а также согласованность в работе всего коллектива, выполняющего подземный ремонт. После окончания ремонта составляется гарантийный акт о сдаче скважины из текущего ремонта.

Для выполнения работ по капитальному ремонту скважин бригада капитального ремонта получает наряд, в котором указаны данные по скважине, категория и тип ремонта, дата его начала, продолжительность и сдельная расценка. На обороте наряда рассчитывают заработок бригады с разбивкой по сменам и внутри смены для каждого рабочего, проводящего капитальный ремонт. Продолжительность капитального ремонта устанавливают на основании действующих технических норм.

После окончания ремонта специальная комиссия составляет гарантийный акт о сдаче скважины из капитального ремонта, в котором указано состояние скважины ~%о и после проведения работ. Установлены специальные технические условия сдачи и приема скважин после капитального ремонта.

В настоящее время одна из главных задач, стоящих перед нефтяниками,— это укрепление цехов подземного и капитального ремонтов скважин, усиление их технической базы, обмен опытом внедрения новой техники, применение передовых методов труда и высокопроизводительных приемов работы.

Улучшение работ по текущему и капитальному подземному ремонтам создает необходимые условия для поддержания действующего фонда скважин в работоспособном состоянии, а также для его роста за счет простаиваю'щих скважин. Это, в свою очередь, является условием увеличения добычи нефти и улучшения основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности нефтегазодобывающего предприятия.