Организация внутрипроизводственного хозяйственного расчета

Сущность и значение внутрипроизводственного хозяйственного расчета

Производственная деятельность цехов, служб, бригад и других производственных подразделений предприятия должна осуществляться на основе внутреннего хозрасчета.

Внутрихозяйственный расчет призван решать те же задачи, что и хозрасчет предприятия, способствовать достижению наибольших конечных результатов при наименьших затратах на основе роста эффективности работы производственных подразделений предприятия.

Это достигается установлением правильных экономических взаимоотношений между предприятием и его подразделением через плановые и оценочные показатели, а также систему материального и морального поощрения.

В связи с развитием бригадной формы организации труда особо важное значение имеет организация бригадного хозрасчета.

Внутрипроизводственный хозяйственный расчет — неотъемлемая часть общей системы хозяйственных отношений, развитие и углубление хозяйственного расчета предприятия. Правильно организованный, он побуждает работников отдельных подразделений к наиболее эффективному ведению хозяйства, улучшению использования выделенных в его распоряжение основных фондов, материальных средств, живого труда, заинтересовывает в совершенствовании техники, технологии, организации производства и труда. Принцип соизмерения затрат с результатами производства способствует построению материального стимулирования в соответствии с трудовым вкладом каждого работника.

Внутрипроизводственный хозрасчет позволяет повысить инициативу и производственную активность работников в выявлении и использовании резервов производства, способствуя тем самым постоянному улучшению технико-экономических показателей.

Основная цель организации внутрипроизводственного хозрасчета — вовлечение всего коллектива предприятия в борьбу за экономию материальных и трудовых ресурсов. Одновременно он позволяет вести постоянный контроль за деятельностью отдельных бригад и подразделений предприятия.

Таким образом, одно из важнейших условий улучшения производственно-хозяйственной деятельности предприятия — это совершенствование и расширение применения хозяйственного расчета, внедрение его во все звенья. Без действенного внутрипроизводственного хозрасчета невозможно претворить в жизнь экономические методы хозяйствования.

Внутрипроизводственный хозрасчет осуществляется в более простых организационных формах, чем хозрасчет предприятия. Основная его особенность заключается в том, что переводимые на хозрасчет цехи, службы, участки являются структурными подразделениями предприятия и поэтому не могут вне предприятия выступать как самостоятельные хозрасчетные единицы, т. е. не могут заключать хозяйственные договоры с другими предприятиями, иметь свои расчетные счета в банке, получать в свое распоряжение оборотные средства, реализовывать свою продукцию и т. д.

Внутрипроизводственный хозрасчет исходит из тех же принципов, что и хозрасчет предприятия, с некоторыми изменениями.

Так, принцип окупаемости затрат на производство и его рентабельности заменяется принципом сопоставления фактических затрат с плановыми нормами, в результате чего выявляются экономия или перерасход средств при выполнении плановых заданий (при этом плановые нормы уточняются по фактическому объему работы).

Принцип производственно-хозяйственной самостоятельности заменяется принципом оперативно-производственной самостоятельности данного производственного подразделения — цеха, бригады, участка.

Принцип материальной заинтересованности сохраняется для работников данного подразделения. Система материального поощрения ставится в зависимость от результатов выполнения данными хозрасчетными подразделениями плановых заданий по количественным и качественным показателям.

Принцип материальной ответственности предполагает лишение работников премии при невыполнении качественных и количественных показателей, за принесенный ущерб и т. д.

Принцип контроля рублем для внутрипроизводственного хозяйственного расчета выражается в усилении и укреплении планирования, учета и анализа работы данного подразделения.

На основе этих принципов для организации внутрипроизводственного хозрасчета являются обязательными условиями:

установление обоснованных норм расхода материально-технических средств;

создание специальных ценников на выполняемые работы, изделия, детали, инструменты, электроэнергию, пар, воду, а также на услуги вспомогательных цехов (ремонтных, транспортных, монтажных и др.);

своевременное, обоснованное и правильное установление плановых заданий на определенный период деятельности хозрасчетного подразделения;

простой и качественный учет производственно-хозяйственной деятельности хозрасчетных подразделений предприятия, т. е. правильный, точный учет фактически достигнутой величины показателей;

система подведения итогов и оценки результатов работы того или иного звена;

система материальной ответственности и материальной заинтересованности работников.

Действенность внутрипроизводственного хозрасчета зависит также от правильности выбора хозрасчетных показателей для каждого структурного подразделения предприятия.