Понятие и содержание производственно-хозяйстзенной деятельности предприятий

В понятие «производственно-хозяйственная деятельность» предприятия включаются процесс изготовления продукции, добыча продукции или проведение определенного вида работ, а также экономическая деятельность предприятия. Экономическая (хозяйственная) деятельность охватывает:

планирование производства и контроль за выполнением плановых заданий каждым подразделением предприятия, который требует организации учета и отчетности; управление производством, т. е. руководство коллективом работников с целью координации их деятельности в процессе производства продукции;

разработку и выбор наиболее эффективных технологических процессов и орудий труда;

организацию материально-технического обеспечения процесса производства продукции необходимыми материальными ресурсами, энергией, инструментом;

организацию заработной платы и материального стимулирования;

нормирование затрат труда и материально-технических ре- ,

сурсов, организацию учета выполнения норм, а также пересмотра норм;

реализацию продукции, выбор наиболее эффективных форм |

расчетов с предприятиями-покупателями и обеспечение устой- j

чивого финансового состояния предприятия;

анализ деятельности предприятия для изыскания резервов производства.

Производственно-хозяйственная деятельность направлена
на выполнение государственных плановых заданий по выпуску
продукции высокого качества при эффективном использовании
материальных и финансовых ресурсов. Производственно-хозяй
ственная деятельность отдельных предприятий^может иметь

свои отличия, особенности, связанные с характером технологи
ческого процесса производства продукции и используемой тех
ники. Однако всем социалистическим предприятиям присуще [
наличие единых черт и принципов в организации, планировании
и управлении, определяемых общественной собственностью на
средства производства и социалистическими производственными

 

отношениями на этих предприятиях. Характерные черты и принципы организации, планирования и управления социалистическими предприятиями: научность, планомерность (пропорциональность) развития предприятия, непрерывность совершенствования техники и технологии производства, постоянный рост квалификации, образовательного и культурного уровня кадров, развитие творческой активности работников, материальная и моральная заинтересованность работников в результатах производства, режим экономии.

Научность организации, планирования и управления производством должна быть основана на знании требований объективных экономических законов социализма, использовании этих законов в интересах развития производства.

Предприятие обязано обеспечить выполнение государственных плановых заданий по всем технико-экономическим показателям и этим способствовать планомерному (пропорциональному) развитию отрасли и всего народного хозяйства.

Важнейшее условие систематического повышения производительности труда — это обеспечение планомерного внедрения достижений научно-технического прогресса. На базе внедрения новой техники и технологии получают дальнейшее развитие наиболее совершенные методы организации производства и • управления.

Организация производства социалистического предприятия основывается на систематическом повышении квалификации кадров, их общеобразовательного и культурного уровня, что требует организации технической и массово-политической учебы на предприятии.

Для достижения высокой эффективности производства на каждом предприятии большое значение имеет развитие творческой активности и инициативы рабочих, проявляющихся в различных формах социалистического соревнования, рационализации и изобретательства. В ходе социалистического соревнования создаются наиболее производительные приемы и методы труда, вскрываются недостатки в работе, выявляются внутренние резервы производства. Социалистическое соревнование способствует широкому распространению передового опыта и внедрению прогрессивных норм затрат труда и материальных ресурсов. Организация и планирование производства на социалистических предприятиях основываются на материальной заинтересованности работников в результатах своего личного труда, а также в конечных результатах деятельности предприятия, что обеспечивается соответствующей организацией оплаты труда и системами премирования. Все большее значение в развитии производства приобретает моральная заинтересованность, которая обеспечивается общественным признанием трудовых достижений и реализуется через такие формы поощрения, как объявление благодарност^ааиесение в Книгу почета или на Доску почета, присвоение высокого звания Героя Социалистического Труда, награждение медалями и орденами.

В масштабах народного хозяйства страны исключительно важное значение в организации и планировании производства приобретает принцип режима экономии. Этот принцип реализу-зуется внедрением на каждом предприятии полного хозяйственного расчета; ровседневной борьбой за экономное расходование сырья, материалов, энергии, топлива; снижением удельного расхода предметов труда; сокращением отходов; усилением материальной заинтересованности в снижении расходов на производство продукции.

Организацию производства и планирование социалистического предприятия строят с учетом обязательного соблюдения всеми работниками предприятия социалистической дисциплины труда, которая предполагает добросовестное отношение каждого работника к своим обязанностям и выполнение установленных заданий.

На социалистических предприятиях большое внимание уделяется охране труда и проведению мероприятий по технике безопасности. Важное значение для повышения производительности труда имеет улучшение жилищно-бытовых условий работников, повышение культуры производства.

В новой Программе КПСС намечены пути дальнейшего совершенствования социалистических предприятий постепенным преобразованием их в предприятия коммунистического труда. Характерные черты этого процесса: комплексная механизация труда, полная автоматизация производственных процессов и внедрение автоматики в сферу управления и контроля; повышение культурно-технического уровня трудящихся, все большее соединение физического труда с умственным (уже сейчас в народном хозяйстве СССР более половины всех занятых имеют высшее и среднее образование), увеличение удельного веса инженерно-технических работников в составе коллектива предприятия; развертывание опытно-исследовательских работ, усиление связей предприятий с научными учреждениями; дальнейшее развертывание социалистического соревнования, внедрение лучших образцов организации и производительности труда; широкое участие коллективов трудящихся в управлении предприятиями, распространение коммунистических форм труда.