Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия зависит от форм и методов организации производственных процессов и, прежде всего, от уровня их концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Масштабы производства и состав продукции, глубина разделения совокупного производственного процесса предприятия на его составные части и степень кооперирования определяют виды и назначение структурных производственных подразделений предприятия (цехов, участков, рабочих мест), принцип пропорциональности обусловливает необходимость определенного соотношения между ними.

Под производственной структурой понимается совокупность внутрипроизводственных . подразделений и служб предприятия, соотношение и взаимосвязь между ними. Важными показателями, характеризующими производственную структуру предприятия, являются число цехов (участков, а внутри них рабочих мест) и других подразделений и их удельное значение в производстве. В качестве последнего показателя применяются в трудоемких производствах — удельный вес (в процентах) числа работников каждого подразделения в общей численности предприятия, а в фондоемких — удельный вес стоимости основных производственных фондов в общей их сумме по предприятию.

В бурении и нефтегазодобыче структурной единицей предприятия выступает цех — производственное административно-обособленное подразделение, в faAa4y которого входит изготовление продукции (или ее части) или выполнение определенного вида работ.

На каждом предприятии в соответствии с выполняемыми функциями выделяются основное и вспомогательное производство. Основное производство охватывает процессы, непосредственно связанные с изготовлением целевой продукции. Вспомогательное производство обеспечивает нормальные условия для бесперебойного выпуска продукции подразделениями основного производства.

В бурении к основному производству относятся строительство и монтаж буровой, проходка и крепление ствола скважины, ее испытание. В соответствии с этим (рис. 1) к подразделениям основного производства бурового предприятия (УБР) относятся вышкомонтажный цех (ВМЦ), буровые бригады, там-понажный цех (ТЦ) и цех освоения скважин (ЦОС).

Вспомогательное производство в УБР представлено прокат-но-ремонтным цехом бурового оборудования (ПРЦБО), прокат-но-ремонтным цехом турбобуров (электробуров) и труб (ЦРЦТиТ), прокатно-ремонтным цехом электрооборудования и электроснабжения (ПРЦЭО), цехом промывочных жидкостей (ЦПЖ), цехом пароводоснабжения (ЦПВС), цехом автоматизации производства (ЦАП).

В нефтегазодобыче основное производство включает процессы искусственного продвижения нефти и газа к забою скважины, подъем нефти и газа на дневную поверхность, подготовку товарной нефти и газа.

К цехам основного производства нефтегазодобывающего предприятия или производственной единицы (НГДУ) относятся (рис. 2) цех поддержания пластового давления (ЦППД), цехи по добыче нефти (промыслы), группы (или комплексные механизированные звенья — КМЗ) по обслуживанию скважин и добыче нефти и газа, цех комплексной подготовки и перекачки нефти (ЦКППН) и газокомпрессорный (газовый) цех (ГКД). К цехам вспомогательного производства НГДУ относятся: цех подземного и капитального ремонтов скважин (ЦПКРС), про-катно-ремонтный цех эксплуатационного оборудования (ПРЦЭО), прокатно-ремонтный цех электрооборудования и электроснабжения (ПРЦЭО), цех автоматизации производства (ЦАП), цех пароводоснабжения (ЦПВС).

В НГДУ могут быть также структурные подразделения, осуществляющие хозяйственным способом капитальное строительство.

1Уровень технико-экономических показателей предприятия во многом определяется его производственной, структурой, поэтому она должна постоянно совершенствоваться^

В годы девятой пятилетки в связи с техническим прогрессом, комплексной автоматизацией производственных процессов производственная структура буровых и нефтегазодобывающих предприятий претерпела значительные изменения. Конторы бурения укрупнены и преобразованы в управления буровых работ (УБР). Большинство вспомогательных цехов объединено в базы производственного обслуживания (БПО), входящие в состав УБР и НГДУ. База производственного обслуживания осуществляет прокат механического и энергетического оборудования, поддерживает его в работоспособном состоянии и обеспечивает бесперебойную работу всех объектов основного производства.

Более совершенная производственная структура предприятий обеспечила углубление специализации, более широкое внедрение новой техники и технологии, сокращение управленческого персонала за счет ликвидации излишних звеньев, оперативное влияние на ход производства, повышение культуры обслуживания.

Большой эффект дает организация централизованного ремонта и обслуживания оборудования.

С 1975 г. в нефтяной промышленности начат следующий этап совершенствования структуры управления и производства. Производственное объединение — более высокий тип современного предприятия с широкими правами и функциями, с новой производственной структурой. От обычного предприятия производственное объединение отличается более высокой степенью концентрации, специализации и кооперирования производства, эффективным сочетанием науки и производства. На современном этапе наука является непосредственной производительной силой. Научно-исследовательский сектор выступает составной частью производственной структуры.

Установившейся производственной структуры объединения пока нет. Поэтому на рис. 3 структура дается с некоторой условностью.

В настоящее время Министерство нефтяной промышленности СССР разрабатывает меры по дальнейшему совершенствованию структуры предприятий и производственных единиц.

В составе НГДУ, например, организованы цехи по добыче нефти и газа (промыслы), что должно содействовать упорядочению и укреплению внутрипроизводственных хозрасчетных взаимоотношений.