Система материального и морального стимулирования внутрипроизводственного хозрасчета

Большое значение при организации внутрихозяйственного расчета имеет экономическое стимулирование и материальное поощрение работников каждого подразделения предприятия по результатам их производственной деятельности. В связи с этим встает вопрос о распределении фонда материального поощрения по отдельным подразделениям.

При организации внутрихозяйственного расчета использовали несколько вариантов распределения фонда материального поощрения по отдельным подразделениям, при этом ставилась задача, как можно точнее установить роль каждого хозрасчетного звена в формировании фонда материального поощрения.

В настоящее время на предприятиях нефтедобывающей промышленности по отдельным подразделениям распределяется только часть централизованного фонда. Эти средства идут на единовременное премирование и оказание материальной помощи рабочим. Сумма, выделяемая по плану каждому подразделению устанавливается пропорционально плановому фонду заработной платы рабочих.

Результаты хозрасчетной деятельности учитывают при определении фактических отчислений фонда материального поощрения, которые увеличиваются (уменьшаются) в зависимости от размера полученной экономии за счет снижения плановых затрат по подразделению и величины коэффициента, показывающего, какая часть экономии направляется на увеличение фонда материального поощрения.

Руководящие работники, ИТР и служащие основных цехов (цеха крепления, цеха освоения скважин, вышкомонтажного цеха и т. д.) премируются за выполнение и перевыполнение установленных им показателей премирования независимо от выполнения показателей в целом по предприятию.

Обязательное условие премирования работников баз производственного обслуживания — это выполнение установленных показателей в целом по УБР или нефтегазодобывающему предприятию, для ИТР и рабочих каждого цеха — выполнение хозрасчетных объемных показателей плана, непревышение плановых затрат, а также отсутствие простоев буровых бригад и скважин по вине данного цеха.

Показатели премирования по всем хозрасчетным цехам следующие:

1) непревышение плановых затрат по цеху и сверхплановое снижение затрат;

2) выполнение и перевыполнение плана производства работ или услуг;

Работников цехов базы производственного обслуживания премируют за непревышение и снижение плановых затрат по цеху и за выполнение плана сдачи скважин.

На нефтегазодобывающем предприятии показатель премирования руководящих, инженерно-технических работников и служащих цехов базы производственного обслуживания — выполнение плана реализации товарной продукции, а показатель премирования рабочих этих цехов — выполнение плана добычи нефти и газа. Премирование предусматривается по результатам выполнения месячных плановых заданий.

При организации внутрихозяйственного расчета используют также принцип материальной ответственности отдельных подразделений за выполнение своих обязательств, предусмотренных условиями премирования.

Наряду с обязательными условиями премирования для каждого хозрасчетного подразделения устанавливают дополнительные условия, невыполнение которых влечет за собой снижение размера премий до 50%. Таким дополнительным показателем для большинства цехов базы производственного обслуживания УБР является отсутствие простоев буровых по вине цеха, а на нефтегазодобывающем предприятии — отсутствие простоев скважин по вине цеха.

Материальная ответственность обеспечивается также существующим порядком отнесения убытков, вызванных невыполнением обязательств одного подразделения по отношению к другому.

Положение о внутрихозяйственном расчете предусматривает отнесение убытков на то подразделение, которое явилось их причиной. Взаимные претензии подразделений предприятия рассматривает раз в месяц специальная комиссия, которая принимает конкретно решения и определяет размер санкции.