Структура себестоимости продукции и ее особенности

Под структурой себестоимости продукции понимается соотношение отдельных видов затрат в общем итоге затрат на производство продукции. Изучение структуры себестоимости продукции имеет большое значение в деле изыскания путей снижения себестоимости продукции, для ее планирования. Структура себестоимости продукции в различных отраслях промышленности не одинакова (табл. 30).

Зная структуру себестоимости продукции, можно определить основные, наиболее важные направления поисков резервов ее снижения, так как влияние снижения отдельных видов затрат на общий ее уровень различно.

Отрасли, у которых наибольший удельный вес в себестоимости продукции приходится на сырье и материалы,—материалоемкие. К ним относятся обрабатывающие отрасли— легкая промышленность, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая. Вследствие большого удельного веса заработной платы в себестоимости продукции угледобывающей промышленности ее относят к трудоемким отраслям. Нефтедобывающая промышленность вследствие значительного удельного веса амортизационных отчислений в себестоимости продукции относится к капиталоемким отраслям. Для нее характерны высокая стоимость нефтяных скважин и сравнительно сжатые сроки их амортизации, отсутствие расхода сырья и основных материалов.

Примерная структура себестоимости продукции в различных отраслях нефтедобывающей промышленности (%) приведена в табл. 31.

Данные табл. 31 свидетельствуют о различиях в структуре затрат на производство в отраслях нефтедобывающей промышленности, которые обусловлены специфическими особенностями производственных процессов. Наиболее трудоемки геологоразведочные работы, строительство скважин — наиболее материалоемкое, добыча нефти и газа — наиболее капиталоемкое и энергоемкое производство.

Как видно из табл. 31, в затратах на производство геологоразведочных работ преобладают заработная плата и материально-энергетические затраты. Высокий удельный вес затрат на оплату труда объясняется как высокой трудоемкостью геологоразведочных работ, так и выплатой значительных сумм полевого довольствия работникам партий и разведок, находящихся на значительном удалении от их постоянного местожительства.

Наиболее высокий удельный вес в себестоимости строительства скважин приходится на долю материальных затрат связанных со значительными расходами материально-технических средств и расходов на оплату труда рабочих при строительстве буровых, проходке и креплении ствола скважин.

В добыче нефти около 40 % всех затрат на производство приходится на долю амортизации основных фондов в связи с высокой стоимостью нефтяных скважин. Удельный вес энергетических затрат зависит от ряда факторов, главные из которых—стадия разработки месторождения и способ добычи нефти.

Структура себестоимости по статьям расходов приведена в табл. 32.

Отличие структуры по статьям расходов от структуры по элементам затрат объясняется комплексным характером большинства статей калькуляционных расходов, поэтому затраты по экономическим элементам распределяются по этим комплексным статьям расходов.

Однако, несмотря на абсолютное расхождение удельных весов, особенности структуры себестоимости по приведенным подотраслям нефтедобывающей промышленности сохраняются. При рассмотрении структуры себестоимости по статьям расходов также высок удельный вес заработной платы в себестоимости геологоразведочных работ (36,8%), весьма высок удельный вес расхода материалов в себестоимости строительства скважин (21 % от общего итога).

В себестоимости добычи нефти наибольший удельный вес также приходится на амортизацию скважин, расходы по искусственному воздействию на пласт, половину которых составляет расход электроэнергии.

Для структуры себестоимости добычи нефти и газа характерен высокий удельный вес условно-постоянных расходов (около 50%). Отсюда можно сделать вывод, что один из решающих факторов, определяющий уровень

добычи нефти и газа,—это дебит скважин, который зависит от принятой системы разработки, геолого-физических параметров продуктивных пластов, техники и организации добычи нефти и газа, стадии разработки месторождений. Эти факторы влияют не только на уровень себестоимости добычи нефти и газа, но и на ее структуру. Так, увеличение доли механизированной добычи нефти в связи с падением пластового давления вызывает рост энергетических затрат, затрат на текущий ремонт и др. Вступление в более поздний этап разработки месторождения и связанное с этим повышение обводненности продукции скважин вызывают увеличение расходов по технологической подготовке нефти, по искусственному воздействию на пласт, по перекачке жидкости и др.